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  • 국, 탕, 찌개, 전골 차이
    상식 2023. 6. 6. 14:19
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    #국, 탕, 찌개, 전골

    대표적인 국물 요리라고 하면 국, 탕, 찌개, 전골 4가지를 꼽을 수 있습니다. 

    비슷한 듯 하지만 엄연히 다른 4가지 요리의 차이점이 무엇인지 알아보겠습니다. 

     

    #국

    먼저 국은 서양 음식중에서는 수프에 해당한다고 볼 수 있습니다.

    고기나 야채를 비롯한 건더기에다 물을 넣고 간을 맞춰서 먹는 음식입니다. 

    탕, 찌개, 전골에 비해 조리 시간이 가장 짧고 상대적으로 액체 상태가 투명합니다. 

    물이 많고 건더기가 적어 주로 국물을 먹는 요리입니다. 

    국은 메인 요리가 될 수 없습니다. 

    국에다가 밥을 말아먹는 국밥이란 말이 생긴 것처럼 한국인의 식탁에 없어서는 안되는 메뉴입니다.

     

    #탕 

    다음으로 탕은 국과 비슷하게 물이 많고 건더기가 적어 주로 국물을 먹는 요리입니다. 

    국과의 차이는 국보다 좀 더 오래 끓여서 진하게 먹는 음식이라는 점입니다.  

    국의 높임말로도 쓰이고, 삼계탕, 보신탕, 염소탕, 뱀탕 등 보양식에 많이 사용됩니다. 

    보양식으로 사용되는 탕의 경우는 메인 요리가 되기도 합니다. 

     

    #전골

    국과 탕이 주로 국물 요리라면 전골은 건더기요리입니다. 

    만두전골, 불고기전골처럼 날 것으로 된 재료에 육수를 넣고 끓여가면서 먼저 건더기를 건져먹고 나중에 국물을 먹는 요리입니다. 

    국이나 탕과는 달리 물(육수)이 적고 건더기가 많습니다. 

    국과 달리 전골은 메인 요리로 사용됩니다. 

     

    #찌개

    찌개는 국과 전골의 중간 요리입니다. 

     

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